头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞民营经济高质量发展“密码”|民营企业挑起东莞工业经济的“大梁”
中国东莞政府门户网站   2019-10-28 15:24  来源: 东莞时间网
【字体:??

东莞时间网10月28日讯   近年来,我市在推动民营经济、中小企业发展方面取得了较为显著的成绩,民营经济的市场份额和贡献率逐年上升,对全市工业经济增长也发挥着越来越重要的支撑作用。东莞获评为我省制造业发展情况优秀等级城市,扶持民营经济发展和“小升规”工作在全省工信工作会议上作经验介绍。今天起,东莞日报将推出系列报道,探寻东莞民营经济高质量发展的经验做法。

占地面积约33.7亩、投资规模25000万元、预计年产值约4亿元……上个月,作为我市今年第三批重大项目之一,由广东鼎泰机器人科技有限公司(下称鼎泰机器人)投资兴建的鼎泰高科集团华南总部项目,在厚街举行开工奠基仪式。

在鼎泰机器人总经理王俊锋看来,创业背后的曲折令人感慨,奠基的喜悦令人遐想——在莞打拼20多年,工厂先后搬了7次“家”,从“搬到怕”到成为市倍增企业从而拿到用地指标,真正实现在莞“落户”,标志鼎泰机器人发展再上一个新台阶。“待项目完工投产,将实现新增年产值15亿元以上,创造税收近两亿元。”王俊锋对此信心满满。

实际上,鼎泰机器人的“步步高”,是民营企业在东莞发展的一个缩影。来自市工信局公布的最新数据显示:自2018年3月起,民营工业已连续17个月保持双位数增长。2019年1-8月,民营企业完成规模以上工业增加值1562.2亿元,占规模以上工业增加值的56.2%。数据背后显示的是,东莞民营经济的市场份额和贡献率逐年上升,挑起了东莞工业经济的“大梁” 。

从“搬厂搬到怕”到在东莞有“新家”

9月25日下午,在位于厚街镇赤岭工业区一横南路12号的鼎泰机器人公司,总经理王俊锋刚见到记者,就主动提及他上午作为企业代表,刚参加了东莞市推进粤港澳大湾区建设第三批重大项目集中开工活动暨滨海湾新区紫光、欧菲、正中重大项目动工仪式。王俊锋说,作为第三批重大项目之一的鼎泰高科集团华南总部项目,对鼎泰机器人而言意义十分重大。

那么,鼎泰机器人是一家什么样的公司,它的核心竞争力又在哪里?王俊锋介绍,鼎泰机器人是广东鼎泰高科精工科技有限公司的全资子公司,是一家致力于3C行业高端智通专用装备的提供商。公司的主业,是生产PCB(印制电路板)微钻针的加工设备。微钻针有多“微”? 王俊锋解释,在头发丝般粗细、强度高出木头数十倍的钨钢棒上,经过研磨、焊接等十几道工序“雕刻”之后,一支PCB(印制电路板)微钻针正式“出炉”。

“只要是用电设备,一般都会用到PCB电路板。”王俊锋说,比如我们身边的手机、电脑、家电、汽车、电动玩具等,甚至进入5G时代之后,通信设备用产品大量使用PCB电路板,不但市场前景广阔,且如何在PCB上“雕刻”也大有讲究。

“比如我们的一款四站式PCB微钻加工机,加工精度达0.001mm,产能和速度是国际知名品牌的2倍以上,而价格仅是国际知名品牌成本价的一半或更低,因此产品优势很大。”王俊锋说,这款产品不但解决卡脖子难点,填补国内同领域技术的空白,设备性能与技术均达到国际水平。

实际上,回忆起创业经历,王俊锋感慨万千。“20多年前,我们三兄妹从打工开始,到做电路板二手钻头买卖,然后成立公司,从模仿到研发,一步一个脚印,做成现在的规模,很不容易。”王俊锋说,尤其是随着企业发展壮大,平均3到4年就搬一次工厂,至今已经搬了7次,都搬怕了。

目前,鼎泰机器人属于国家高新技术企业,东莞市“倍增计划”名誉试点企业。2018年,公司营业收入达12067.94万元,较前一年增长90%。王俊锋表示,公司力争在2020年再次完成倍增目标。王俊锋说,他们的底气不仅来自于掌握核心技术、逐年增多的研发和人才投入,以及东莞良好营商环境,尤其是工信部门“店小二”般的服务,还有正在建设的鼎泰高科集团华南总部项目。

王俊锋说,按照计划总部项目2021年完工,将建成集材料、涂层和精密金属及工具加工的高端研发中心、生产制造中心及行政管理中心。“这一次搬家,应该很开心”。

民营企业挑起东莞工业经济的“大梁”

鼎泰机器人的“步步高”,是东莞智能制造高质量发展和民营企业加快成长、高速崛起的一个缩影。截至2019年8月,东莞市民营企业登记注册户数突破116万户,贡献了全市五成的生产总值、六成的固定资产投资、七成的税收、八成的技术创新成果和九成的企业总数,民营企业挑起了东莞工业经济的“大梁”。

今年1-8月,全市工业经济呈现“发展平稳向好、结构优化调整、动能加速转换、市场活力增强”等运行特点。一是工业经济运行平稳,倍增企业发展良好。1-8月,我市完成规上工业增加值2780.54亿元,同比增长6.4%,高于全国(5.6%)、全省(4.1%)同期水平。从先进、高技术制造业来看,先进制造业、高技术制造业规上工业增加值同比分别增长9.6%、16.5%,占比分别提升至54%、41.7%。从“倍增计划”企业来看,330家市级“倍增计划”企业规上工业增加值同比增长14.9%,比规上工业增速高8.5个百分点,占规上工业的22.4%。二是民营工业贡献突出。1-8月,民营企业完成规上工业增加值1562.2亿元,占规上工业增加值的56.2%,同比增长13.8%,拉动规上工业增长7.2个百分点,对规上工业增长贡献率达112.5%。自2018年3月起,民营工业已连续17个月增速超过10%,有力拉动了全市规上工业的增长。三是工业投资、技改投资增速排名珠三角前列。1-8月,完成工业投资392.67亿元,同比增长20.2%,比去年同期增速高27.1个百分点。在珠三角九市中,我市工业投资增速排名第2。技改投资264.69亿元,同比增长19.9%,比去年同期高16.6个百分点。在珠三角九市中,我市技改投资额排名第2,增速排名第3。先进制造业投资、高技术制造业投资同比分别增长20.4%、15.6%。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,市工信局将以供给侧结构性改革为统领,以粤港澳大湾区建设为“纲”,以创建省制造业供给侧结构性改革创新实验区为重要抓手,全力稳增长、拓空间、强产业、提效益、抓落实,推动产业转型升级和高质量发展,着力构建现代产业体系,推动东莞制造业不断做大做强做优,助力建设“湾区都市、品质东莞”。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?