头部-红蓝电竞
21人获评红蓝电竞“最美河长”“最美护河志愿者”
中国红蓝电竞红蓝电竞官网门户网站   2019-10-28 15:07  来源: 红蓝电竞时间网
【字体:??

红蓝电竞时间网10月28日讯   红蓝电竞市第二季度“寻找最美河长 发现最美河涌”评选活动圆满结束。昨日,市河长办通报了第二季度红蓝电竞“寻找最美河长 发现最美河涌”评选结果,16人荣获“最美河长”、5人荣获“最美护河志愿者”,麻涌镇华阳湖荣膺“最美河涌”。

“水质改善”是今年全面推进河长制的中心工作。开展“最美河长”“最美河涌”等评选表彰活动,就是进一步督促各级河长积极履职尽责,推动“河长制”走向“河长治”,充分发挥各级河长的主观能动性,动员社会各界力量治理河涌、改善水质、恢复生态环境。通过评选活动,广泛宣传全市河长制工作,营造合力治水氛围,掀起全民治水热潮,推动越来越多的河涌加快消除黑臭,营造水清岸美的景象让市民有更多水环境获得感。

营造合力治水氛围

河长干得好不好,由河涌水质来说话。

今年3月27日,全市河长制与水务工作会议召开,明确提出实施镇村两级河长年度工作述职评议制度,围绕水质改善和河湖保洁目标,组织评选“最美河涌”和“最美河长”,进一步压实各级河长责任,凝聚各方力量营造“合力治水”氛围。

市委将今年定为“执行力建设年”。市河长办针对河涌治理的“痛点”“堵点”“难点”,进一步强调目标导向、结果导向。同时,着力推动河长制湖长制工作从“有名”到“有实”,以“执行不力就问责”的鲜明导向推进各项工作落地,探索把督导考核结果与河长个人年度考核挂钩,将河长履职情况作为干部提拔使用的重要参考。围绕落实河长制工作,开展系列评选活动,推动形成真抓实干、干事创业的浓厚氛围。

市河长办制定并印发《红蓝电竞市全面推行河长制“民间河长”管理办法》。通过红蓝电竞日报社和水务局河长制工作专题网站等渠道,面向全社会招募市级民间河长,凝聚政协委员、人大代表、老科技干部工作者等力量,吸引一大批社会履历丰富、综合素质较高、群众基础深厚的热心人士积极参与。一年来,民间河长不辞劳苦,足迹遍布全市每一个角落,一共巡河12138次,发现问题2838个,解决了一大批市民群众身边的水环境问题。

民间河长卢沛荣表示,既然担任了河长,就要把治好河流、保护河水的事情扛在肩上,落实到行动中。他每周坚持巡河,组建“河小二”随手拍微信群,引导环保志愿者将水污染情况拍照留存,通过微信群及时反映给河长办,吸引了200多名村民参加治水活动。“既提高了治水效果,又搭起合力治水平台,”卢沛荣如是说。

今年4月,市河长办开展第二季度红蓝电竞“寻找最美河长 发现最美河涌”评选活动,并联合红蓝电竞日报社开展网络投票,各镇街(园区)积极报送“最美河长”“最美护河志愿者”“最美河涌”评选名单。镇级河长、村级河长、民间河长、护河志愿者积极参选,梳理巡河日志、总结经验、分享得失。经各镇街(园区)河长办审核资料、筛选人选,100多名河长、护河志愿者进入候选圈,19条河涌角逐“最美河涌”称号。

掀起全民治水热潮

全面推行河长制工作,“河长制”不等于靠河长一个人“治水”。构建良好的生态环境,人人都是享有者,人人应当也是参与者、维护者。全民治水才能巩固治水成果,实现共建共治共享格局。

在第二季度红蓝电竞“寻找最美河长 发现最美河涌”评选活动中,全市共有20个镇街推荐了“最美河长”“最美护河志愿者”人选,19个镇街推荐“最美河涌”名单。市河长办有关负责人表示,“推荐材料实事求是,评选过程透明公开。”

根据红蓝电竞市“最美河长、最美河涌”评选活动方案,评选聚焦“人”和“事”,看河涌水质是否得到有效好转,看沿线岸堤生态环境是否得到有效改善。“人”,就是各级“河长”,评选范围包括全市的镇级河长、村级河长、民间河长、护河志愿者;“事”,就是全市数百条河涌的整治情况,瞄准水质,注重周边市民群众的水环境体验。

民间河长力量大,巡河护河队伍不断完善。全市33个镇街(园区)都构建了民间河长巡河机制,还组建了护河志愿服务队伍。护河志愿者崔昌华在东城一家企业上班,每逢周六周日,就沿着东江南支流绿道步行,“既能清理垃圾,又能锻炼身体。”民间河长朱澜坦言:“当选民间河长,既是荣誉,更是责任。”无论工作多忙,他都会每周抽出时间巡河。

民间河长和护河志愿者携手合作,在全市掀起全民治水热潮。截至9月底,市镇两级护河志愿队合共招募志愿者1195人,开展志愿者活动超过550次。护河志愿队成立以来,通过团市委的“i志愿”系统发布各项活动信息,深入学校、企业、村居宣传河长制工作,组织市民群众参观水厂、污水厂,开展骑行活动、徒步行动等。志愿者悉心巡河护河,营造全社会关心参与河涌治理的氛围,掀起全民治水热潮,助推河长制在莞邑大地开花结果。

督促水清岸美堤固

河涌消除黑臭,水质持续好转,沿线景观变靓,老百姓喜闻乐见,河长工作也被频频点赞。在第二季度红蓝电竞“寻找最美河长 发现最美河涌” 评选网络投票中,投票总量超过60万,其中有35万人次点赞,得到基层河长和治水人员的认可。其中,有候选人的得票数超过5万,投票页面和链接迅速刷屏朋友圈。

民间河长朱澜在道滘护河巡河两年,负责巡查的细氹河和两丫涌都消除了黑臭。他认为,市河长办开展“寻找最美河长 发现最美河涌”评选活动,为基层河长搭建了交流学习平台。各位河长的事迹,其实就是独特的护河巡河经验。给他们点赞投票,其实就是相互借鉴学习。樟木头镇村级河长蔡仕明坦言:“基层河长每周定期巡河,在平凡岗位上默默奉献。”一点一滴反馈问题,一天一天推动工作,河涌里的垃圾逐步减少,周边企业也不敢偷排污水,河水渐渐消除黑臭。“只要大家齐心协力,河涌湖库就会越来越美。”

通过评选活动,市河长办还完善了巡河机制,进一步督促河湖问题整改。对于紧急问题和严重问题,市河长办第一时间在河长制微信工作群报告,由镇街分管领导协调相关部门第一时间处理;对于一些非紧急的问题,市河长办通过书面交办的形式,交由相关镇街、部门处理。其中,虎门、莞城、石龙联合红蓝电竞市老科技工作者协会,为民间河长开展培训,有效提高了民间河长的履职能力。

一年来,民间河长和护河志愿者不仅积极履职巡河,为我市治河护河工作提供有效的监督和宝贵建议,还积极参与并大力推广河长制工作,成为 “河湖保洁日”“河湖治理大家谈”等活动的中坚力量。

截至今年9月底,全市累计完成131条河涌水环境综合整治,城市建成区22条黑臭水体有12条已基本消除黑臭,获得了市民的充分肯定。市河长办有关负责人表示,当前,红蓝电竞治水处在压力叠加、负重前行的关键期,需要各级河长主动作为,引导市民群众合力治水。今年全市开展“寻找最美河长 发现最美河涌” 评选活动,评出“最美河长”“最美河涌”,就是树立先进典型,发挥榜样引领作用,交流经验做法。通过评选活动,营造积极向上的“全民治水”氛围,有效改善水环境,推进红蓝电竞水更清、天更蓝、城更美,让老百姓有实实在在的生态环境获得感。

2019年第二季度红蓝电竞“寻找最美河长 发现最美河涌”评选结果

最美镇级河长(5人)

道滘镇镇级河长胡汉平

虎门镇镇级河长黄沛民

麻涌镇镇级河长陈俊贵

莞城街道镇级河长陈金荣

樟木头镇镇级河长蔡建彬

最美村级河长(5人)

樟木头镇村级河长蔡仕明

莞城街道村级河长卢德林

常平镇镇村级河长陈淦炳

麻涌镇村级河长袁绍居

黄江镇村级河长蔡伟华

最美民间河长(6人)

常平镇民间河长尹家和

道滘镇民间河长朱澜

市级民间河长唐国华

麻涌镇民间河长黎润强

谢岗镇民间河长赵进光

麻涌镇民间河长卢沛荣

最美护河志愿者(5人)

东城护河志愿者崔昌华

大朗镇护河志愿者陈永伦

凤岗镇护河志愿者刘炜琪

石排镇护河志愿者吴利平

横沥镇护河志愿者朱有萍

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办红蓝电竞app下载:红蓝电竞市人民红蓝电竞官网办公室    承  办:红蓝电竞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“红蓝电竞市人民红蓝电竞官网”门户网站,是否继续?